Cara Menambahkan Susu ke Dalam Sabun
Jika anda belum pernah mencoba sabun cold process yang terbuat dari susu, Sabun ini memiliki tekstur lembut dan mewah. Cocok untuk mereka yang memiliki kulit kering atau sensitif. Anda dapat menggunakan susu jenis apa pun yang anda suka, seperti susu sapi, susu kambing, susu almond, susu kelapa, dll.
Proses ini memerlukan beberapa persiapan ekstra. Saat menambahkan alkali ke dalam cairan, suhunya dapat mencapai 200° F. Hal itu dapat membakar gula alami dalam susu, yang menyebabkan perubahan warna dan bau yang tidak sedap.
Sabun ini aman digunakan dan baunya akan memudar setelah mengering. Namun, jika anda menginginkan warna putih krem, perlu menjaga suhu tetap rendah.
Pertama, pilih jenis susu yang ingin digunakan. Setiap jenis susu akan memberikan rasa yang sedikit berbeda pada sabun. Jadi, perlu bereksperimen untuk menemukan jenis susu favorit anda. Jika menggunakan susu kambing bubuk atau santan, gunakan 1 ons per 8 ons air suling.
Berikutnya, pilih bagaimana anda ingin mencampurkan susu.
Menambahkan Susu
Cari tahu berapa banyak cairan yang dibutuhkan resep dengan Kalkulator Lye. Lalu, kurangi 2-4 ons dari total. Hal ini akan menjadi susu saat ditambahkan dalam proses. Ukur ke dalam cangkir kecil dan simpan di lemari es.
Sisa cairannya adalah air suling bersuhu ruangan. Tambahkan alkali ke dalam air dan aduk hingga bening. Simpan wadah di lemari es.
Siapkan minyak. Saat minyak dan air alkali mencapai suhu sekitar 70-85° F, campurkan dan aduk hingga membentuk lapisan tipis. Tambahkan susu dari sebelumnya dan selesaikan desain sesuai keinginan anda. Letakkan cetakan di dalam freezer selama 4-24 jam, keluarkan ke suhu ruangan selama 2-3 hari, lalu potong.
Metode ini mudah dan praktis. Namun, teksturnya tidak akan selembut resep yang menggunakan susu sebagai pengganti air.
Menambahkan Alkali Ke dalam Susu
Dalam contoh ini, kami menggunakan susu sapi 2% klasik. Ukurlah berapa banyak yang dibutuhkan untuk resep. Tambahkan beberapa ons lagi. Hal itu akan memperhitungkan kehilangan akibat pemindahan wadah. Kemudian, tuang susu ke dalam baki es batu dan biarkan membeku semalaman.
Saat sudah siap membuat sabun, ukur alkali dalam wadah kecil yang tahan panas, dan susu beku dalam wadah yang tahan panas. Tambahkan sesendok larutan alkali ke dalam es batu susu. Aduk perlahan selama beberapa menit, lalu tambahkan sesendok lagi.
Proses ini memakan waktu sekitar 10 menit. Suhu harus tetap rendah, jika anda menambahkan alkali sekaligus, susu bisa hangus. Saat anda terus menambahkan alkali dan mengaduknya, susu akan mulai mencair.
Setelah semua alkali ditambahkan, aduk terus selama 1-2 menit untuk memastikannya larut sepenuhnya. Kesabaran adalah kuncinya! Alkali yang tidak larut dalam sabun dapat menyebabkan iritasi kulit atau luka bakar.
Anda dapat menambahkan natrium laktat untuk mengeraskan sabun sehingga lebih cepat terlepas dari cetakan. Takaran penggunaannya adalah 1 sendok teh minyak.
Susu kini siap digunakan! Idealnya, suhunya harus sekitar 70-90° F dan suhu minyak sekitar 120° F. Agar lebih berhati-hati, dapat menuangkan susu melalui saringan untuk menyaring serpihan alkali yang tidak larut. Kemudian, buat sabun seperti biasa.
Setelah sabun berada dalam cetakan, masukkan ke dalam freezer selama 24 jam. Jika sabun melewati fase gel, sabun dapat hangus, meskipun sudah disiapkan dengan matang. Diamkan pada suhu ruangan selama 2-3 hari, keluarkan dari cetakan, dan nikmati!